Total Tayangan Halaman

Rabu, 19 Februari 2014

Garang Asem Ayam Kampung

Garang Asem Ayam Kampung

Bahan:

4 potong paha ayam kampung ukuran sedang(kalo tidak ada bisa diganti dengan dada atau sayap)
4 lembar daun salam segar
4 lembar daun jeruk
8 biji cabe rawit hijau iris
4 biji cabe hijau besar iris
3 buah tomat hijau iris iris
2 cm jahe potong tipis
300cc santan kental (bisa gunakan santan instan kara:air 300cc dicampur dengan santan kara ukuran kecil)
2 siung bawang putih iris tipis
3 siung bawang merah iris tipis
8 lembar daun pisang tanpa sobekan
4 lembar plastik ukuran 1 kg..sobek sampe membentuk 4 persegi
1 sdt garam
1 sdt  gula pasir
jika anda suka memakai vetsin tambahkan vetsin secukupnya (kebetulan sy tdk pernah pake...ha..ha..)

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ayam ..pisahkan
  2. Campurkan garam dan gula pasir serta vetsin kedalam air santan..aduk sampai larut dan silahkan dicicipi apakah sudah sesuai dengan selera anda atau belum
  3. Siapkan daun pisang sebagai alas kemudian taruh diatasnya plastik yg sudah dilebarkan dan taruh diatas plastik daun pisang lagi.Tata daun salam,daun jeruk irisan jahe,bawang merah,bawang putih,cabe serta tomat..tambahkan ayam kemudian terakhir masukan air santan 75cc untuk 1 potong ayam.Cara membungkusnya hati hati ya supaya tidak tumpah..memang si agak repot..kemudian  gunakan straples untuk mengencangkan bungkusan .Lakukan sampai selesai.
  4. Siapkan panci untuk mengukus...masukan ayam yang sudah dibungkus saat air sudah mendidih.Kukus selama kurang lebih 40menit  dengan api sedang.Kalo ingin ayam lebih empuk bisa sampai 1 jam karena ayam kampung lebih lama ngukusnya dibanding ayam negri biasa. SELAMAT MENCOBAAAA......
untuk : 4 porsi

NB :
  • Saya disini  tidak memakai belimbing wuluh ..karena saat ini cukup susah juga untuk mencarinya ..tapi tanpa belimbing wuluh itupun dengan tomat hijau dan cabe hijau itu sudah menghasilkan rasa asam yang lumayan enak.
  • Ada beberapa resepyang mengatakan semua bahan diatas dimasak terlebih dulu...akan tetapi lebih segar bila semua bahan sebelum dikukus adalah bahan mentah semua.Rasa...sensasi serta aroma yang dihasilkan dari ayam dan campuran bumbunya akan lebih tersa segar dan mantap tentunya.Hmmmmmm.......jadi mbayangin kan gimana segarnya...ha..haaa..ha....ayoo silahkan dicoba resep simple nan yummy ini.

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons