Total Tayangan Halaman

Rabu, 19 Februari 2014

Opor Ayam Kampung Special

Resep Opor Ayam Kampung Special


Bahan :

1 ekor ayam kampung potong potong
500 cc santan kental
1000 cc santan encer
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2cm lengkuas/laos
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar
3cm kencur
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1/4 sdt jinten
3 butir kapulaga
1/4 sdt merica
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Pelengkap
Bawang goreng
Kerupuk

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum,masukan daun salam dan laos.
  2. Masukan ayam ,aduk rata hingga berubah warna
  3. Tuang santan encer,aduk perlahan dan rebus hingga ayam benar benar empuk.Bila air santan encer habis sementara ayam belum empuk,karena ayam kampung biasanya butuh waktu lebih lama untuk memasak..tambahkan air biasa juga tidak apa apa.Rebus dalam api sedang.
  4. Setelah ayam mulai empuk masukan santan kental aduk aduk terus pelan dalam api sedang.cicipi rasanya ya jangan lupa...Yang mau gurih jangan terlalu banyak ngasi gulanya...yang pengin manis bisa ditambahkan gula merah sedikit saja.Jangan lupa masukan daun jeruknya.
  5. Kalo sudah matang dan santan benar benar meresap dengan ayam angkat dari api dan taburi bawang goreng.

NB:
Daun jeruk dimasukannya diakhir masakan bukan diawal saat bumbu ditumis...beberapa resep mengatakan daun jeruk dimasukan bersamaan dengan bumbu halus saat ditumis...akan tetapi ternyata keharuman daun jeruk bila dimasukan diawal memasak sama sekali tidak terasa...malah menimbulkan aroma yg kurang begitu sedap,berbeda bila memasukannya diakhir proses memasak...aroma daun jeruknya sangat..sangat harum dan menggugah selera makan.tak percayaaaaaa......haa...haa...silahkan dicobaaa..

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons